Какие бывают сорта кофе?
Кофе - всемирно популярный напиток с богатым ароматом и многогранным вкусом. Он бодрит, повышает настроение, помогает проснуться по утрам. Зерновой кофе бывает разным. О том, какие сорта можно встретить в магазинах большинства стран мира - в нашей статье.
Кофе - всемирно популярный напиток с богатым ароматом и многогранным вкусом. Он бодрит, повышает настроение, помогает проснуться по утрам. Зерновой кофе бывает разным. О том, какие сорта можно встретить в магазинах большинства стран мира - в нашей статье.
Арабика
Классический кофе с утонченным и благородным вкусом. Особенность его вкуса - едва заметная кислинка. Растет Арабика в горах на высоте 2000+ метров. Лидерами по содержанию кофеина считаются зерна, выросшие в Колумбии.
Покупая зерновой кофе "Арабика", важно знать о нескольких моментах, которые сказываются на качестве плодов. Первый - тип почвы в месте сбора зерен. Второй - удаленность плантации от экватора. Считается, что в кофе, росшем на равнине, много кофеина.
На полках магазинов чаще встречаются смеси с Арабикой (80% и 20% других сортов). Чтобы найти моносорт, придется отправиться в тематические интернет-магазины или лавки.
Арабика растет в горных тропиках, любит постоянные обильные дожди, температуру воздуха до +25*С и полное отсутствие заморозков. Урожай собирают дважды в год. Культура размножается семенами.
Робуста
Кофейные напитки из сорта Робуста получаются крепкими. В зернах Робуста много кофеина, поэтому в магазинах продаются смеси с этим сортом. Не всякий гурман оценит кофе в зернах сорта Робуста без разбавления другими зернами: напиток получается горьким и крепким.
Деревья, на которых растет этот сорт, не так прихотливы в уходе, как Арабика. Больше всего их в низменных тропиках, где часто льют обильные дожди. Культура размножается черенками.
Либерика
Этот кофе тоже нечасто заваривают в чистом виде: есть мнения, что качество Либерики оставляет желать лучшего. Им разбавляют Арабику и Робусту для получения смеси со сбалансированным вкусом. Моносорт редко встречается в продаже.
Либерика растет на Шри-Ланке, в Индонезии и на Филлипинах. Высота деревьев достигает 10 м, их листья большие и упругие.
Важные моменты
Не бывает "лучшего сорта кофе": вкусы гурманов сильно различаются. При покупке зерен для крепкого кофе нужно обращать внимание на такие моменты:
- насколько горек вкус;
- есть ли кислинка;
- можно ли назвать вкус насыщенным;
- сколько кофеина содержится в зернах.
В мире выращивают бесконечное количество сортов кофе, сосчитать их затруднительно. Обычно в магазинах продаются смеси. Пропорции компонентов этих смесей определяет производитель. У всех рецепты разные, и каждый поставщик хранит свой в тайне.
Моносорта Арабики почти не горчат. Нередко к ней подмешивают перец, чтобы сделать вкус острым и горьким. Робуста горчит тем сильнее, чем сильнее прожарены зерна.
Обжарка бывает:
- итальянской - горькая и крепкая;
- французской - деликатная;
- венской - придает выразительный вкус и нежный золотой цвет.
Все сорта Арабики кисловаты. В зернах сорта Робуста кислоты почти нет. С точки зрения этого параметра универсальными считаются смеси с 70% Арабики. Вкус напитка получается нейтральным. В смесях с бОльшим количеством Арабики ощущается выраженная кислинка. Некоторые гурманы добавляют в кофе дольку лимона, если им не хватает кислоты.
Кофеина много в Робусте. Напиток получается горьким, пахнет густо и тяжело, в нем нет изящества оттенков.